10월 06, 2022
풍기인삼녀 이순남홍삼 몰| 건강한 백세 시대의 지침
수삼은 갓 수확해 세척만 끝낸 상태의 인삼, 백삼은 4년근 이상의 수삼을 수분 함량 14% 이하로 건조한 인삼, 홍삼은 수삼을 90∼100℃의 수증기에 찐 다음 건조한 인삼, 흑삼은 진한 흑갈색을 띠며, 수삼을 찌고 말리는 과정을 3번 이상 반복해서 만든 인삼을 말합니다.
인삼정과(正果)와 진과(珍菓)는 홍삼을 꿀이나 설탕에 재거나 졸여서 만든 과자를 말하고, 절편은 흰떡처럼 인삼을 모나거나 둥글게 꽃판으로 눌러 만든 것을 말합니다.