12월 16, 2022

대구 복어 맛 최고 지존 | 달서 복어 |식당의 맛 비결

젊은 시절 숙취 해소에 좋다고 하여 대구 ‘달서복어’에서 우연히 먹어본 복어탕에 매료되어 20여 년이 지난 지금까지 건강식으로 꾸준히 애용하고 있다. ‘달서복어’는 대구광역시 달서구 본리동 374-4에 소재하는 정통 복어 전문식당이다. 가정집과 같은 쾌적하고 편안한 분위기와 여타의 복어식당과는 달리 복어 특유의 담백하고 개운한 맛 창출의 명가 ‘달서복어’의 정통 요리와 복어의 특성을 소개한다.

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복어탕

복어의 대표적인 요리 복어탕은 빨간 매운 양념을 사용하는 얼큰한 매운탕과 매운 양념을 사용하지 않는 맑은탕(지리)의 비결은 조리법이다. ‘달서복어’의 훌륭한 복어탕 맛은 엄선한 양질의 재료와 주방장의 탁월한 레시피 및 도우미 조리사의 노련하고 숙달된 손맛의 결과로 풀이된다. 깔끔한 외모와 더불어 ‘달서복어’ 특유의 소형 가마솥을 이용하는 경쾌한 손놀림의 즉석조리는 한결 탕의 맛을 더해 준다. “지리”는 찌개를 뜻하는 일본말이며 우리말은 맑은탕이다.

복어 수육

‘바다의 육류’라고 불릴 만큼 육질이 단단하고 쫄깃쫄깃하여 감칠맛이 있다. 어린이들에게 인기가 많은 요리이다.

복어튀김

복어 본래의 맛에 고소하고 바싹바싹한 씹는 맛이 어우러져 어린이들에게 인기가 많다.

복어의 특징

복어는 복어목 참복과에 속하는 바닷물고기이다. 세계적으로 120여 종이 온난성 해역에 분포되어 서식한다. 다른 물고기와 달리 배지느러미와 비늘이 없다. 주로 한국, 중국, 일본에서 즐겨 식용하는데, 송나라 시인 소동파가 "먹고 죽을 만큼 맛이 있다"고 극찬할 정도로 인기가 많은 어종이다. 복어에 함유된 풍부한 이노신산, 콜라겐, 글리신 및 알라닌과 같은 아미노산의 감칠맛과 단맛은 단단하고 탄력이 있는 쫄깃쫄깃한 육질과 더불어 식감을 더욱 높여준다.

복어 효능과 성분

육류 등 고단백식품의 섭취 증가로 유발되는 심각한 현대인의 대사성 질환인 통풍의 혈중 요산 농도 하락에 복어의 섭취는 매우 효과적이다.

함황 아미노산의 함량이 높은 풍부한 메티오닌, 타우린은 원활한 간의 해독 작용으로 숙취의 원인인 아세트알데히드를 제거해 알코올중독의 해독과 숙취 해소에 탁월하여 애주가들의 사랑받고 있다.

비단 숙취 해소뿐만 아니라 튼튼한 관절 유지에 효과적인 콜라겐과 더불어 피로회복, 이뇨 작용, 당뇨 개선, 항암 작용에 도움이 되는 건강식이다.

복어 종류

한국에서 식용 가능한 복어는 대략 21종으로, 가시복, 강담복, 검복, 검은밀복, 검자주복, 금밀복, 까치복, 까칠복, 노란거북복, 눈불개복, 매리복, 복섬, 불룩복, 브라커가시복, 삼채복, 자주복, 졸복, 쥐복, 황복, 흰밀복, 흰점복 등이다.

그중 고급 어종으로 분류되는 황복(눈복어), 검복(참복), 자주복(범복), 까치복(줄무늬복)과 일반적인 메리복(상제복), 까칠복(깨복), 흰점복(흰무늬복), 밀복(고등어복) 등이 인기리에 식용된다.

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